Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Melalui Media Daring Zoom Meeting di SMAN 1 Nalumsari

Noor Kosim, guru SMA Negeri 1 Nalumsari. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berdasarkan pada penelitian upaya meningkatkan hasil belajar kelas X melalui media daring zoom meeting di SMA Negeri 1 Nalumsari. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media online “zoom meeting” dalam pembelajaran Informatika. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X.7 SMA Negeri 1 Nalumsari yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media online zoom meeting dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari indikator persentase siswa yang mengikuti pembelajaran daring menggunakan media zoom meeting mengalami peningkatan. Persentase hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata persentasenya adalah 20%. Pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 78%. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa melalui media daring zoom meeting pada pembelajaran Informatika di kelas X.7 SMA Negeri 1 Nalumsari tahun ajaran 2022/2023.

untuk lebih lanjutnya silahkan download file di bawah ini

Artikel PTK-Noor Kosim