SELAMAT HARI GURU NASIONAL 2021

Menurut Pedoman Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2021, Hari Guru Nasional 2021 mengusung tema “Bergerak dengan Hati, Pulihkan Pendidikan”. Kemdikbud mengimbau kepada Satuan pendidikan, kantor instansi pusat dan daerah, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri untuk mencantumkan tagar #BergerakDenganHati #DemiKemajuan dalam unggahan konten peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2021 di media sosial.

Logo Hari Guru Nasional 2021

Hari Guru Nasional 2021 memiliki logo sebagai salah satu simbol peringatan momentum tersebut. Logo Hari Guru Nasional 2021 berbentuk hati dengan elemen warna-warni. Dalam logo tersebut juga terdapat tulisan ‘Hari Guru Nasional 2021’

Melansir dari situs resmi PGRI DKI Jakarta, Hari Guru Nasional 2021 diawali dengan berdirinya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Di zaman Belanda, sudah ada Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) pada tahun 1912.

Tak lama setelah PGHB berdiri, banyak muncul organisasi guru baru, seperti Persatuan Guru Bantu (PGB) dan Perserikatan Guru Ambachtsschool (PGAS). Ada juga organisasi guru berbasis keagamaan atau kebangsaan seperti Christelijke Onderwijs Vereneging (COV) dan Katolieke Onderwijsbond (KOB).

Sejarah Hari Guru

Semangat kemerdekaan di tahun 1945 menjadi dorongan besar dilaksanakannya Kongres Guru Indonesia yang digelar pada 24-25 November 1945. Dalam kongres tersebut, berbagai organisasi guru bertemu sehingga lahirlah PGRI. PGRI akhirnya berdiri pada tanggal 25 November tahun 1945 di Surakarta.

Hari Guru Nasional 2021 menjadi ajang bagi masyarakat agar lebih menghargai dan memberikan apresiasi kepada guru-guru di Indonesia. Bagaimanapun juga, para guru sudah sangat berjasa dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.