Cara Meraih Cita-cita agar Segera Tercapai

1. Memiliki Goal yang Spesifik, Namun Terukur

Untuk meraih cita-cita, pertama Anda harus mulai dari goal yang spesifik. Bukan hanya spesifik, namun terukur. Anda bisa menggunakan rumus Smart untuk mencapainya. Smart singkatan dari Specific, Measurable, Attainable, Relevant dan Time bound. Cita-cita Anda harus spesifik. Misalnya, ingin jadi dokter.

Cita-cita juga harus Measurable (terukur) agar lebih nyata dan mudah diraih. Goal perlu Attainable (bisa dicapai) boleh punya impian tinggi tapi harus realistis. Misalnya, sungguh-sungguh berusaha.

Impian harus Relevant (selaras) dengan minat dan bakat. Cita-citamu harus Time bound (berbatas waktu). Tentukan, kapan Anda ingin mencapainya biar semangat mengejarnya.

Sesuaikan goal Anda dengan minat, hobi dan kesukaan. Saat minat Anda sesuai dengan minat, Anda akan melakukannya dengan senang hati tanpa paksaan. lebih dari itu, Anda siap mengejarnya walau lelah dan letih.

Orang biasa mengenal dengan istilah passion. Saat Anda bertemu passion yang tepat, Anda akan berusaha maksimal tanpa lelah walau tak dibayar.

2. Break Down dalam Bentuk Perencanaan

Anda perlu melakukan breakdown agar impian Anda membumi dan bisa jadi kenyataan. Lakukan tahapan-tahapan penting mana yang mau jadi prioritas. Pecah impian Anda menjadi cita-cita kecil yang bisa terealisasi harian.

Tugas Anda menyelesaikan tiap-tiap tugas ini secara tepat. Breakdown yang tepat jadi batu loncatan menuju impian dan cita-cita yang jadi kenyataan.

3. Lakukan Mulai yang Kecil

Punya cita-cita masa depan itu penting bagi pelajar yang duduk di bangku sekolah. Impian besar itu selalu dimulai dari yang kecil. Kerjakan tahapan breakdown yang sudah Anda buat sebaik-baiknya. Tanpa terasa, semua tugas yang ada dalam breakdown selesai dan Anda mencapai impian Anda. Rencana dalam bentuk breakdown yang tersusun rapi hanya tinggal rencana, bila tidak ada aksi nyata. Aksi nyata jadi pembeda antara orang sukses dan orang gagal. Rencana yang tersusun rapi terlaksana, maka potensi sukses di depan mata.