Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis CTL, mengembangkan learning community, dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 3 SMA N 1 Nalumsari Jepara. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Materi setiap siklus berbeda tetapi masih dalam satu pokok bahasan listrik dinamis. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil learning community, hasil belajar afektif dan psikomotorik diperoleh dari lembar observasi, hasil belajar kognitif diperoleh dari lembar evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya hasil belajar serta berkembangnya learning community siswa kelas XII MIPA 3 SMA N 1 Nalumsari Jepara setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis CTL pada pokok bahasan listrik dinamis.

untuk lebih lanjutnya silahkan download file dibawah ini

ARTIKEL PTK HAFID ENDY YUSUF

PTK LENGKAP HAFID ENDY YUSUF