Hari Pendidikan Nasional 2024: Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, dan Salam Sejahtera untuk kita semua.

Bapak dan Ibu Guru yang saya hormati dan banggakan. Semangat Pagi.

Semoga Bapak dan Ibu Guru tetap sehat, semangat dan Bahagia. Tepat hari ini, Kamis tanggal 2 Mei 2024, Bangsa Indonesia kembali memperingati Hari Pendidikan Nasional. Hari ini memiliki makna yang sangat penting dalam perjalanan Pembangunan pendidikan di Indonesia. Dengan memperingatinya secara bermakna, kita memberikan komitmen yang kuat untuk membentuk masa depan yang lebih cerah melalui pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan berkeadilan bagi semua anak bangsa.

Setiap tahun, Hari Pendidikan Nasional menghadirkan momen penting bagi bangsa Indonesia untuk memperingati, merayakan, dan mengikuti perkembangan sistem pendidikan di Indonesia. Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 bukanlah sekadar sebuah perayaan rutin tahunan, tetapi juga panggilan untuk bersatu dalam menghadapi tantangan dan melanjutkan ikhtiar menuju pendidikan yang lebih baik. Tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar” menjadi pendorong semangat untuk melangkah maju bersama-sama dalam menghadirkan pendidikan yang merata, berkualitas, dan relevan dengan kebutuhan jaman.

Bapak dan Ibu Guru yang mulia, Hari Pendidikan Nasional bukan hanya menjadi waktu untuk menghargai guru, siswa, dan semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan. Tetapi juga merupakan kesempatan untuk merayakan pencapaian dan inovasi dalam pembelajaran. Di tengah berbagai tantangan, banyak prestasi telah diraih, baik oleh individu maupun lembaga pendidikan, yang patut kita apresiasi dan jadikan inspirasi untuk lebih berkarya.

Semangat “Merdeka Belajar” adalah panggilan untuk memberdayakan setiap individu agar dapat belajar secara mandiri, kreatif, dan inovatif. Melalui kemandirian ini, setiap anak bangsa diharapkan mampu mengeksplorasi minat, bakat, dan potensinya tanpa batasan. Dalam konteks Hari Pendidikan Nasional 2024, semangat ini dijunjung tinggi sebagai landasan untuk menciptakan generasi yang tangguh, adaptif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Bapak dan Ibu Guru yang saya hormati, kita sangat paham bahwa pembangunan pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah semata. Peran dan kontribusi masyarakat yang signfikan di bidang Pendidikan sangat dibutuhkan sebagai bagian dari diksi “Bergerak Bersama”. Pada konteks pemberdayaan masyarakat keterlibatan aktif masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Melalui peran serta orang tua, komunitas, dunia usaha, dan lembaga sosial lainnya, pendidikan dapat menjadi lebih relevan dengan kebutuhan lokal, memperluas akses, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.

Dengan semangat Hari Pendidikan Nasional 2024, saya mengajak Bapak dan Ibu Guru semua untuk bergerak bersama dalam menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik. Dengan semangat “Merdeka Belajar” sebagai pendorong, kita dapat melangkah maju dengan keyakinan bahwa setiap anak bangsa memiliki potensi untuk berkembang dan berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih baik. Melalui kolaborasi, inovasi, dan komitmen yang kokoh, mari lanjutkan perjuangan untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan berkeadilan bagi semua. Selamat Hari Pendidikan Nasional!